分寸拿捏、界線劃分的學問

別一個不小心的像白目的失禮鬼一樣,說了不得體的評論、問了不該問的問題

Photo: Bun Lee, a flavoured artist in music, photos, and videos.

你知道怎樣拿捏分寸,清楚人與人之間的界線在哪嗎?有沒有試過一個不小心,觸犯了別人的私領域,說了不得體的評論,問了不恰當的問題?讓人感覺像個冒失鬼?你又知不知道該怎樣去劃清界線,好讓人尊重你的隱私、私人空間?

那條界線,坦白說並不容易劃清楚,私領域、隱私,什麼事可以公開討論等這些定義,隨著時空背景、人文、國家、種族等的不同,都不一樣,也一直在演變。筆者甚至認為,每個人那條線的界定,也因人而異;並沒有標準答案。

但倒是有個簡單的方法,可以感受自己的界線:當有人說了些評論,或者對你指指點點的問些問題,如果你感到不友善、不舒服,很有可能對方已經冒犯了你的私領域,對方已經過線。

❤️ Heart set on Game Theory & Public Finance - determined & disciplined dreamer in making Pareto Improvement. 📬 v.v.fang@gmail.com ❤️

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.